Equipe de Cuisine

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Equipe de Cuisine

LA CUISINE

 

Bernard BARIOT Chantal DUFFOURC Nadine LACOME
Cuisinier Cuisinière Cuisinière

 

Rôle du personnel de cuisine :

Avant tout, le personnel de cuisine réalise les plats qui seront servis aux jeunes de l’établissement. 

  • Il doit déterminer les quantités à préparer en évaluant le nombre de repas servis par jour.
  • Il contrôle les produits à la livraison et les rangent.
  • Il faut ensuite passer aux fourneaux. Il s’active pour éplucher les légumes, vider, préparer. Avec un soin particulier, il veille à la cuisson et vérifie le goût.
  • La cuisine, c’est aussi un travail de présentation qui demande de l’adresse et de l’organisation.
  • L’heure du déjeuner approche : mise en place du self, accueil des jeunes et service.

 

Les tâches ne manquent pas : il faut aussi s’occuper du rangement et nettoyage des ustensiles, vaisselle, plonge, entretien des fourneaux.

Ensuite la préparation du goûter et des petits déjeuners. D’autre part, la cuisine est une pièce importante dans l’établissement pour les jeunes patients. Ils aiment venir nous rencontrer pour discuter souvent de recettes ou autres, ce qui donne un caractère plus familial à la vie de la Maison d’Enfants Diététique et Thermale.

Mais aussi, le personnel de cuisine intervient directement dans le processus de formation des jeunes patients à la pratique de la cuisine. L’objectif des patients étant de maigrir et de ne pas regrossir, cet apprentissage est extrêmement important car c’est lui qui leur donnera l’autonomie nécessaire pour réaliser l’alimentation qui convient à leur propre projet personnel.

 

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